Блог

Как работает сепаратор

kak-rabotaet-separator

 

 

Предприятия аграрной промышленности нуждаются в разного рода технике для обеспечения урожайности и доведения продукта до состояния, пригодного для дальнейшей реализации или переработки. Современные зерновые сепараторы способны удовлетворить потребности аграриев в технических средствах для очистки и сортировки собранного урожая. 

Что такое зерновой сепаратор? 

Это аппарат (машина) при помощи которого осуществляется сепарация (от латинского «отделение»). Этот процесс необходим для очистки и сортировки (разделения на фракции) собранного урожая. В зависимости от модификации сепаратора, можно рассортировать продукт по размеру, плотности, весу и другим показателям.

При сборе зерновых, комбайн способен осуществить первичную очистку. Для дальнейшей переработки потребуется сепаратор (в некоторых случаях, как отдельный аппарат, а в других – в качестве составной части ЗАВ). С его помощью осуществляется качественная переработка, в результате которой собранный ворох разделяется на:

  • продовольственное зерно;
  • посевной материал;
  • фураж;
  • отходы.

Различают простые и сложные модели, которые отличаются по размеру и функциональности. В зависимости от конечной цели и вида обрабатываемого материала, можно выбрать один из следующих видов сепараторов:

  • ситовой;
  • воздушный;
  • триерный;
  • аспирационный;
  • аэродинамический.

Чтобы получить преимущества сразу нескольких типов сепараторов, их можно объединить в единых комплекс (ЗАВ).

Принцип работы зернового сепаратора АСМ

Аэродинамическая сепарирующая машина (АСМ) – один из самых востребованных типов современных сепараторов. Такое оборудование позволяет осуществлять первичную и вторичную обработку продукции, основываясь на весе единицы зерновой культуры.

Составные части:

  • бункер (из него осуществляется подача материала для обработки);
  • камера сепарации (здесь осуществляется очистка);
  • импеллер;
  • сортировочные контейнеры.

Ворох загружается в бункер, откуда под силой тяжести отправляется ниже и из импеллера попадает в камеру сепарации. Именно здесь тяжелые примеси, например, камни, сразу же отсеиваются, попадая в первый сортировочный контейнер. Зерно продолжает падать под потоком воздуха, разделяясь на посевной и производственный фураж и отделяясь от легких примесей.

Всего одного прохода достаточно, чтобы максимально качественно очистить урожай и разделить его на три основные фракции. Такой тип оборудования прекрасно справляется с работой, которая под силу целому ряду других типов (ситовых, воздушных и т.д.).

Высокая производительность, простота использования и максимальная эффективность – это главные преимущества всех моделей АСМ.

Инструкция по запуску зернового сепаратора

Очистка с/х культур зерновыми сепараторами АСМ

Сложно переоценить важность сепарации для любой собранной сельскохозяйственной культуры. Собранный материал содержит около 20% примесей, которые стоит отсеять перед использованием урожая в промышленных и других целях.

При очищении в АСМ ворох избавляется от следующих видов примесей:

  • Органических. Шелухи, сорняков, соломы, останков насекомых и др. Они не только не имеют пищевой ценности (как для животных, так и для скота), но и могут быть опасными для здоровья. Кроме того, некоторые органические примеси могут не лучшим образом повлиять на посевной материал, ухудшая всхожесть. К этой категории относят и испорченное сырье, которое так же подлежит отсеиванию – поврежденные, испорченные насекомыми-вредителями, проросшие и т.д. зерна.
  • Минеральных. Песка, пыли, камней и других тяжелых примесей. Они не только могут повлиять и ухудшить пищевую ценность обрабатываемого продукта, но и могут стать причиной поломок или выхода из строя другой техники, например, зернодробилок.
  • Андрогенных. К этому виду относят весь остальной мусор, который может попадать на поля, например, принесенные ветром бумага, пленка и т.д. (любые отходы жизнедеятельности человека). Даже самые ухоженные поля не всегда защищены от попадания на засеянные участки андрогенных отходов.

Немаловажен и тот факт, что при сепарации в АМС продукция избавляется от избыточной влаги. Происходит это параллельно с калибровкой и чисткой. Поскольку содержание влаги, так же как и примесей, регламентируется стандартами Украины, для дальнейшей переработки и реализации собранной культуры, важно после сепарации получать сырье необходимой влажности (например, для кормления скота и посева влажность зерновых не должна превышать 18%).

Процесс и важность очистки с/х культур зерновыми сепараторами АСМ станет более понятным, если рассмотреть его для каждого из видов продуктов. 

 

Очистка семян подсолнечника

 

Очистка гороха

 

Очистка сои

 

Очистка кукурузы

 

Очистка рапса

 

Очистка проса

 

Очистка риса

 

Очистка зерна

 

Преимущества использования сепараторов АСМ

К преимуществам аэродинамических сепараторов АСМ можно отнести следующие факты:

  • Надежность. Для качественной сборки простой конструкции используются лучшие материалы. Это обеспечивает надежность и долговечность (при правильном использовании, согласно рекомендациям и регулярной профилактике).
  • Экономия. АСМ способен заменить несколько сепараторов других типов за счет реализации одновременной очистки, калибровки и сушки сельскохозяйственных культур.
  • Продуктивность. В зависимости от модели может меняться продуктивность – самые мощные АСМ способны перерабатывать до 200 т. зерновой культуры в час.
  • Универсальность. Один АСМ может быть использован для послеуборочной обработки почти всех зерновых и зернобобовых культур (большинство аналогов других типов предназначены для обработки одной конкретной культуры).
  • Эффективность. Полученные после очистки и калибровки культуры дают всхожесть до 98%.
  • Бережное воздействие. Конструкция создана таким образом, что обрабатываемые зерна не повреждаются даже после второго и последующих проходов.

Еще одним преимуществом можно считать возможность использования аэродинамических сепараторов АСМ в комплексах ЗАВ.

Соя – очень востребованная зернобобовая культура, используемая в пищевых, кормовых и промышленных целях. На ее долю выпадает больше всего посевных площадей в мире. Самым сложным этапом является послеуборочная обработка – мягкая оболочка, высокая маслянистость и необходимость сохранения целостности каждой единицы продукта требуют максимально щадящих методов очистки.

Сепараторы АСМ имеют специальный режим для обработки сои. Тем самым, после очистки на хранение поступают цельные и не поврежденные плоды. Это позволяет продлить срок хранения (ломанные и поврежденные бобы сои подвержены грибкам).

Благодаря качественной калибровке можно рассортировать плоды на фракции для дальнейшей переработки, использования и посевного материала.