Блог

Контроль температуры внутри силоса — необходим всегда!

kontroly-temperatury-vnutri-silosa-neobhodim-vsegda

Важность температуры сложно переоценить. Правильное значение этого показателя — залог сохранности кондиционных показателей зерна.

По какой бы причине не портился сыпучий продукт, это всегда влечет за собой изменение температуры, она поднимается выше нормы. Более того, можно сказать, что это единственный точный показатель состояния зерновой массы, контроль которого можно осуществлять во время хранения.

Будь то силос для зерна с плоским днищем, зернохранилище с проездом или любое другое сооружение для хранения — без системы термометрии не обойтись. Автоматика, отслеживающая состояние зерновой массы и тепловые показатели внутри нее дает сигнал персоналу элеватора об отклонении условий от нормальных, и сотрудники принимают решение о проведении восстановительных мероприятий: проветривании, сушке, фунгицидной обработки и др.

Самонагрев — одна из причин снижения качества семян

Самосогревание — это самопроизвольный рост температуры сыпучей массы в процессе хранения. Чем вызвано это распространенное явление? Все дело в особенностях протекания биохимических процессов в зернах при их повышенной влажности.

Быстрота протекания процесса самонагрева и особенности его развития зависят от многих моментов, но нагрев — одна из главных причин, приводящих к потере качества продукта, хранимого в зернохранилище.

Перечислим факторы, влияющие на явление самосогревания:

  • засоренность и влажность хранимого продукта;
  • вид культуры (масличной или зерновой) и ее качество;
  • состояние силоса для зерна, в особенности его стен и крыши;
  • внешние погодные условия (влажность воздуха, его температура).

Начальная стадия самосогревания характеризуется незначительным повышением температурных показателей и медленным развитием. Но, к сожалению, с повышением T выше определенной отметки, скорость протекания процесса возрастает. Появляется необходимость срочного принятия мер, иначе возможно даже самовозгорание зернового продукта.

Автоматизированная система мониторинга температуры обеспечивает надежный контроль за состоянием зерна в период хранения. Как она устроена? Кратко термометрическую схему можно описать так:

  • Термоподвески (например, тросы с сенсорными датчиками);
  • Точки сбора информации;
  • Блок программной обработки и визуального представления информации.

Такой аппаратно-программный комплекс позволяет вовремя заметить негативные тенденции и принять необходимые меры для ликвидации назревающей проблемы.

Современные подходы к обустройству системы термометрии позволяют одинаково успешно организовать процесс отслеживания состояния зерновой массы и в небольшом зернохранилище с проездом, и в многотоннажном силосе с плоским днищем.