Блог

Методы хранения зерна

metody-hraneniya-zerna

Возможность использования современных технологий в помощь аграрному сектору, привела к увеличению общей урожайности зерновых культур. Только за последние несколько лет в России  прирост достиг 13%. При этом, стоит понимать, что успех аграрного бизнеса зависит не только от успешной урожайности, но и возможности обеспечить надлежащее хранение. Не удивительно, что современные требования, предъявляемые к хранению зерна, достаточно высоки.

Типы складирования

Первое о чем необходимо знать, для разных сельскохозяйственных культур предусмотрены различных типы складирования. Зависит это не столько от элеватора, сколько от требований Норм. Всего в мире практикуются три основных типа:

  • сухой;
  • охлажденный;
  • безвоздушный.

В нашей стране практикуется первых два вида.

Складирование насыпью

Этот способ оправдан не для долгосрочного хранения. Как правило, насыпные хранилища используются в пунктах приема и обработки. Этот вид относится к сухому хранению. Складированная продукция имеет вид большой насыпанной кучи. К преимуществам можно отнести следующие факты:

  • рациональность использования места в хранилище;
  • возможность естественного проветривания;
  • простота погрузочных и разгрузочных работ.

В этом случае только часть продукции, а именно материал, который планируется использовать для посева.

Сухой метод

Подходит для максимально долгосрочного хранение сырья, например, в фондовых хранилищах. В основе принципа лежит метод ксероанабиоза, то есть доведение зерна до состояния анабиоза, путем извлечения из него влаги.

С целью обезвоживания может использоваться несколько методов обработки:

  • с использованием тепловой энергии;
  • без применения тепла.

Экономически выгодно обрабатывать продукт при помощи воздуха и тепла от солнца.

Без доступа кислорода

Безвоздушный метод характерен для хранения в условиях производственных предприятий, где очень важно сохранить высокое качество зерна. Отсутствие кислорода не только убивает, но и препятствует возникновению и развитию большинства вредных микроорганизмов. В результате как бы происходит самоконсервация, которая никак не влияет на полезные свойства продукции – они полностью сохраняются.

В охлажденном виде

Находит применение на складах и в небольших фермерских хозяйствах. Способ требует больших затрат, чем предыдущий, но позволяет сохранить максимум продукции с минимальным процентом потерь.

Как и при воздействии высокой температуры, при охлаждении погибают вредные микроорганизмы. Для этого достаточно создать условия с постоянным температурным режимом, не превышающим 10 градусов.

Использование силосов

Для специализированного и долгосрочного хранения чаще всего используются силосы одного из трех типов:

  • с плоским днищем;
  • с конусным днищем;
  • с проездом (второе название – экспедиторские).

Силос представляет собой специальную, отдельно взведенную конструкцию, оснащенную необходимым оборудованием и системами автоматизации. Еще на стадии проектирования предусматриваются пути подъезда транспорта для загрузки/разгрузки и комбинирования с транспортным оборудованием (нориями, шнековыми погрузчиками и т.д.).

Создания оптимальных условий позволяет не только сохранить урожай с минимально возможными потерями, но и не допустить самовозгорания. Предусмотренные датчики способны сигнализировать операторам о возможных проблемах.

Что предлагаем мы?

Наш завод изготавливает зерновые силосы по индивидуальному заказу. Мы принимаем во внимание все ваши требования и пожелания и способны проконсультировать вас по любым смежным вопросам.

Предоставляем услуги под ключ – от проектирования в собственном бюро до изготовления и монтажа. На всех этапах сотрудничества мы открыты к диалогу и стремимся не нарушать оговоренные в договоре сроки.

Принимаем заказы со всех уголков страны, вне зависимости от региона. Готовы рассмотреть самые разнообразные варианты взаимовыгодного сотрудничества. Свяжитесь с нами, чтобы получить более подробную информация или задать возникшие у вас вопросы.