Блог

О важности очистки зерна от примесей

o-vaghnosti-ochistki-zerna-ot-primesey_Gn

Важной задачей для аграриев является максимальное сохранение пригодного для дальнейшей реализации и/или переработки  урожая. Но, от сбора вороха с полей до продажи чистой продукции, зерно должно пройти обязательную обработку, которая гарантирует очищение от разного рода примесей.

Что такое примеси и откуда они берутся? 

Доставляемый с полей ворох содержит разные по происхождению и весу примеси:

  • Стебли и солома. Только часть их остается на полях при сборе, остальные смешиваются с зерном.
  • Недоразвитое/недозрелое и поврежденное зерно. В процессе роста далеко не все соцветия успевают полноценно созреть. Так же  вредители сельского хозяйства и лопасти комбайна могут повредить часть наполнения колоса.
  • Стебли и соцветия сорняков. Как бы качественно не обрабатывались поля пестицидами, а все же рядом с культурными растениями всегда произрастают сорные. Они имеют разные вегетационные периоды, поэтому в ворох могут попадать как сочные стебли одних сорняков, так и высохшие соцветия других.
  • Останки вредителей. Это части насекомых, которые населяют сельскохозяйственные угодья.
  • Андрогенный сор. К этому пункту относятся продукты жизнедеятельности человека, которые заносятся ветром на поля, например, бумага, полиэтилетовые обертки и т.д.

После очистки на выходе должно остаться только пригодное к использованию зерно, без каких-либо примесей.

Главное начать обработку вовремя! 

Технологический процесс очистки требует начать сепарирование вороха не позднее чем через 12 часов после сбора урожая. В случае если обработка начнется позже, аграрий рискует потерять весь и или часть урожая – ворох начнет преть из-за выделения тепла некоторыми видами примесей.
 
Кроме того, чтобы готовое к реализации сырье хранилось как можно дольше и не утратило потребительских и питательных свойств, важно чтобы его влажность соответствовала установленным нормам. Уже после сбора зерно начинает впитывать влагу от зеленых стеблей сорной травы, что может повлиять на качество партии.
 
Чтобы своевременно осуществить обработку вороха, рекомендовано устанавливать сепарирующее оборудования поближе к угодьям, чтобы доставка вороха к месту очистки занимала как можно меньше времени.

Какое оборудование для очистки лучшее? 

Первичная обработка может производиться практическим любым из существующих видов оборудования. На сегодняшний день используются как отдельные машины, так и их комплекс, объединенный в ЗАВ. Среди прочих, прекрасно себя зарекомендовали аэродинамические сепараторы, имеющие целый ряд преимуществ.
 
В пользу их универсальности говорят следующие факты:

  • простота конструкции с возможностью легкого управления;
  • возможность легко и быстро менять режимы и регулировать скорость потока;
  • обработка разных зерновых культур на одном оборудовании.

Аэродинамические сепараторы уже сегодня используются повсеместно и рекомендуются, как экономически выгодные и продуктивные аппараты. В зависимости от модели и заложенных технических характеристик, аэросепаратор может обрабатывать 5-200 т/час.

Не только очистка, но и сортировка и просушка! 

Подтверждением экономический целесообразности использования любой модели аэродинамического сепаратора может служить возможность за один прогон не только очищать ворох от примесей, но и подсушивать и даже калибровать (сортировать) зерновые.

Просушка

Современные ГОСТы четко регламентируют требования к оптимальной влажности готовых к реализации и переработке зерновых. До относительно недавнего времени чтобы получить заданные параметры использовались дополнительные сушильные автоматы, требующие дополнительных энергозатрат.
 
Современные аэродинамические сепараторы способны за один прогон удалить порядка 2% влаги. Осуществляя несколько прогонов, можно довести показатели до желаемых пределов.

Сортировка 

Одновременно с очисткой и просушкой, аэросепараторы способны осуществлять качественную сортировку. Этот технологический процесс может быть налажен благодаря встроенным настройкам машины. Калибровки по весу разделяют очищенный урожай на фракции, упрощая задачу сортировки для более выгодной реализации зерна разного качества.
 
Приятным фактом для аграриев является и то, что процесс калибровки может проводиться как параллельно с очисткой, так и самостоятельно (при отдельном прогоне).