Блог

Очистка и калибровка гороха

ochistka-i-kalibrovka-goroha

Классификация культурных растений свидетельствует о том, что горох наряду с фасолью, бобами, нутом, чечевицей и арахисом, является зерновой и бобовой культурой (чаще используется название зерновая бобовая культура). Для кормовых и продовольственных целей выращивается как в чистом виде, так и в смеси, например, с овсом или ячменем. Поступает на продажу/переработку в виде целых горошин (в сухом виде – полированных), половинок и дробленым.

Разделения по сорту 

На данный момент горох разделяют на три основных сортовых группы:

  • сахарную;
  • полусахарную;
  • лущильную.

Разделение связано с особенностями внутреннего строения. Прочность лущильным сортам придает крепкий перманентный слой, формирующийся в процессе созревания. Полусахарные сорта в местах соединения створок имеют кожисто-волокнистый слой, которого нет у сахарных сортов.

Этапы очистки 

Поступающий с полей ворох проходит обязательные этапы очистки:

  • Предварительную. На этой стадии осуществляется извлечение из зерновой массы крупных и грубых примесей. Обязательный этап для вороха с засоренностью 10-50% и повышенной влажностью – до 20-22%. Предварительная очистка должна быть проведены сразу после сбора урожая (в противном случае может увеличиться влажность полезного гороха).
  • Первичную. Предназначена для отделения легкого и мелкого сора, а также получения рассортированного продовольственного и кормового материала. На этом этапе рекомендовано использование специализированной техники – аэродинамических сепараторов. Первичная очистка, в случае большой засоренности вороха, может проводиться дважды.
  • Вторичную. Необходима для отделения из общей массы качественного и пригодного для посева зерна.

Для качественной реализации очистки на каждом из этапов, можно использовать отдельное специализированное оборудование или сделать выбор в пользу универсальных моделей аэросепараторов АСМ. Настройки наших аппаратов позволяют выбирать оптимальный режим для любой стадии, включая калибровку продовольственного сырья.

Особенности обработки гороха в аэросепараторах АСМ 

Горошины имеют достаточно большую скорость витания. Поскольку аэросепараторы направлены на калибровку по удельному весу, они высокоточно отделяют целые, пригодные для реализации/переработки бобы от примесей всех видов (в том числе и андрогенных), щуплых и недоразвитых плодов, зерен других культур и т.д. Тщательное разделение позволяет максимально выгодно реализовать все разделенные части урожая.
 
Аэродинамические сепараторы АСМ позволяют:

  • разделять материал щадящим воздушным потоком по удельному весу;
  • очищать и калибровать не только горох, но и любые зерновые и масличные культуры, а также все виды сыпучего сырья, диаметр частиц которого не превышает 15мм;
  • калибровать очищенный материал с максимально высокой точностью;
  • просушивать поступающую в бункер зерновую смесь (параллельно с обработкой) на 2 % за каждый прогон.

У нас представлены модели разной мощности и производительности – от 5 до 50 т/ч.
 
Очищенное продовольственное сырье можно хранить в мешках и специализированных зернохранилищах. Выгрузка обработанного сырья из АСМ предусматривает попадание материала как в мешки, так и в загрузочные бункеры другого оборудования, например, шнеков (при условии использования наших АСМ в больших ЗАВ).
 
Для того чтобы обработка была тщательной и качественной, необходимо правильно выбрать режим работы аппарата. Настройки позволяют выбирать тип культур, среди которых есть и горох.

Посадочный материал 

Особенностей семенного материала гороха является возможность сохранения всхожести на протяжении долгого времени – в среднем до 5-ти лет, при создании особых условий – до 15 лет. Наше оборудование позволяет получить чистые семена с заданной влажностью и большим процентом всхожести – до 98%.
Таких показателей удается добиться благодаря щадящему воздействию воздушного потока и отсутствию механических повреждений при очистке. Опытным путем доказано, что после аэроочистки отделяется лучший посевной материал.