Блог

Семенное дело. Основные показатели качества

semennoe-delo-osnovnye-pokazateli-kachestva

Показатели качества сельскохозяйственной культуры напрямую влияют не только на перспективность промышленного использования (реализации и переработки), но и определяют экономическую эффективность и гарантируют высокую всхожесть семенного материала.

Посевные качества отборных семян

Качество семенного материала для всех видов зерновых, зенобобовых, бобовых и масличных культур регламентируется действующими ГОСТами и мировыми стандартами (для экспортных случаев).
 
На показатели качества напрямую влияет целый ряд параметров, характеристик и показателей.

Типичность (чистота) 

Измеряется в процентах. Высчитывается исходя из соотношения количества полезных семян и доли примесей. Процент чистоты регламентируется для каждой категории с/х кульутр. В качестве примера можно привести самую распространенную – пшеницу, для трех категорий которой предусмотрены следующие стандарты типичности:

  • 1-ая – 99,5%;
  • 2-ая – 98%;
  • 3-я – 95%.

Из показателей видно, что к посевному материалу предъявляются достаточно высокие требования. Это оправдано, если учесть, что для отборного материала характерен высокий коэффициент всхожести. Стоит учитывать, что посевной материал с примесями карантинных сорняков не допускается к использованию.

Масса 1000 единиц семян 

Этот параметр необходим для определения нормы высева. Полученные данные помогают выявить крупность зерна, что характеризует их обеспеченность необходимыми для качественной всхожести питательными веществами.

Влажность 

Это процентный показатель наличия влаги в сырье (сухость). Чем более влажное зерно, тем интенсивнее оно «дышит», что отрицательно сказывается на сохранности во время хранения, а так же ухудшает всхожесть такого материала. Борьба с излишней влажностью должна производиться еще на стадии послеуборочной обработки. Чтобы зародыш зерна оставался жизнеспособным и не повредился, важно чтобы показатели влажности не превышали 25% (для сырья, отправляющегося на долгосрочное хранение – 12%).
 
Обеспечение надлежащей влажности позволяет сохранять 90% и более всхожести семян разных культур на протяжении долгих лет:

  • пшеница – 12 лет;
  • овес – 13 лет;
  • кукуруза – 9 лет;
  • рожь и просо – 5 лет.

Используя аэросепараторы АСМ можно качественно отделить посевной материал и просушить его одновременно с очисткой и калибровкой на 2% за один проход.

Лабораторная всхожесть 

Лабораторный посев контрольной партии позволяет узнать соотношение семян с хорошей всхожестью с плохо и вовсе не проросшими. Взращивание происходит в специально созданных условиях на протяжении 7-8 дней (точные сроки определяются для каждой с/х культуры индивидуально). Жесткие требования к технической всхожести подразумевают получение показателей не менее 95%.

Энергия прорастания 

Эта характеристика определяется после 3-4 дней проращивания и определяется количеством взошедших семян. Проведение этого вида исследований помогает определить способность семян к равномерным и дружным всходам. Проводится одновременно с проведением опытов лабораторной всхожести.
 
На протяжении всего времени хранения может оцениваться и целостность материала. Как показывает практика, со временем семена могут терять энергию всхожести (за первые 8 месяцев около 30-40%) и энергию прорастания (за тот же период может уменьшится на 62-89%). Чтобы максимально сохранить посевной материал, рекомендовано своевременно, качественно и бережно осуществлять послеуборочную обработку урожая.

Жизнеспособность

Произвольно взятый для анализа материал подвергается исследованиям на выявление соотношения живых семян к общему количеству. Для проведение опыта используются химические вещества, которые воздействуют на зародыш. В результате попадания на ткани индиокармина, тетразола или раствора йодистого калия не живые семена окрашиваются.

Степень зараженности 

Выявляется заражение не только болезнями, но и вредителями. Это обязательная процедура, которая проводится для всего без исключения семенного материала (вне зависимости от типа зерновой культуры).
 
В случае обнаружения вредоносного грибка или клеща, сырье протравливается. Как правило, воздействие на заражение осуществляется незадолго до засева, так как более ранняя обработка можжет негативно сказаться на всхожести (уменьшить ее на 20-24%).

Документация 

Результаты исследований и выводы специалистов в обязательном порядке отображаются и в надлежащем виде оформляются в документы. Таким образом документально фиксируются данные обо всех посевных качествах культуры.
 
Первичными документами являются:

  • определенной формы акт (о проведенных исследованиях);
  • результаты анализа (в случае успешного прохождения экспертизы выдается удостоверение кондиционности).

Первичных документов и данных в них достаточно, чтобы составить окончательные заключения, например, свидетельство (для среднестатистических семян) и аттестат (для элитных семян).

Как снизить механическое повреждение?

Именно механическое повреждение чаще всего приводит к нарушению целостности семян, что пагубно сказывается на всхожести. Для снижения механического повреждения рекомендуется:

  • Использовать для послеуборочной обработки вороха, калибровки и просушки только специализированное оборудование со щадящим воздействием. Идеально для этих целей подходят аэродинамические сепараторы АСМ.
  • Избегать падения сырья с большой высоты (лучше использовать шнековые или другие транспортеры).
  • Осуществлять транспортировку согласно установленных норм и с соблюдением требований.

Отдельно необходимо рассмотреть возможность сохранности целостности еще на этапе уборки урожая (путем настройки уборочных блоков).