Блог

Сепарирование и калибровка проса

separirovanie-i-kalibrovka-prosa

Для производства крупяной продовольственной продукции, просо является активно используемым и востребованным сырьем. Кроме этого, повышенным спросом пользуется посевной материал этой культуры, так как именно им пересеивают угодья с погибшими озимыми.

О важности сепарирования и калибровки

Получение прибыли от урожая проса невозможно представить без качественно проведенных сепарации и калибровки. Тому есть целый ряд доводов:

  • своевременно проведенная очистка поможет сохранить максимум полезного сырья (не даст вороху запреть, а зерну прорасти), а также уменьшить влажность для обеспечения последующего долговременного хранения;
  • правильно отобранный посевной материал – залог прекрасной всхожести;
  • качественная калибровка позволит максимально выгодно реализовать партию каждой фракции, устанавливая оптимально выгодные цены. 

Таким образом, можно заключить, что даже обильный собранный урожай может не принести дохода, если не серьезно подойти к вопросам сепарирования и калибровки проса. И, в первую очередь, это касается своевременности старта работ по обработке и правильного выбора специализированного оборудования.

Принцип работы аэродинамических зерноочистительных машин 

Удельный вес зерна и сортировка урожая по этому принципу использовалась более века назад. Используя потоки воздуха от пшена отделяли легкий сор и шелуху. А на посев выбирали только тяжелое, утонувшее в воде зерно.
 
И сегодня в основа принципа работы высокотехнологичных, но простых по конструкции аэродинамических систем лежит принцип деления (сепарации и калибровки), основанный на удельном весе, как основной культуры, так и примесей. Воздействие воздушного потока эффективно сдувает составные части вороха, отправляя их в разные контейнеры.
 
Одной из главных особенностей аэросепараторов является одновременное осуществления как очистки, так и сортировки (кроме того, теплый воздушный поток одновременно на 2% за прогон просушивает просо).

Какие примеси удаляются?  

Практически все из тех, которые могли попасть в ворох во время уборочных работ:

  • минеральные – песок, пыль, камни и т.д.
  • органические – стебли, соцветия и семена сорных трав, останки и продукты жизнедеятельности насекомых, недоразвитые, порченые и поврежденные семена основной культуры, шелуха, солома и т.д.
  • андрогенные – полиэтилен, бумага, пластик и другие продукты жизнедеятельности человека.

Дополнительное оборудование может потребоваться только в том случае, если в ворохе присутствуют редкие трудноотделимые примеси, например металл (для его извлечения предназначены магнитные сепараторы).

На какие фракции калибруется? 

В результате сортировки полезное сырье, в зависимости от веса, калибруется на:

  • продовольственный материал – готовый к дальнейшей реализации и/или переработке;
  • посевное зерно – для посевов в следующем сезоне;
  • фураж – сырье имеющее пищевую ценность и используемое для выкорма сельскохозяйственного скота и птицы.

В сепараторах АСМ предусмотрен специальный режим для обработки вороха проса. Это позволяет использовать наше оборудование максимально эффективно, дополнительно не подстраивая мощность воздушного потока и сохраняя максимум пригодного сырья.

Особенности обработки проса

В силу малого размера зерен проса и небольшого удельного веса, ворох, поступающий с полей, наполнен целым рядом трудноотделимых примесей (таких, которые по размеру и весу схожи с основной культурой). Чаще всего это семена таких сорняков, как тысячеголов, чумай и щетинник сизый.
 
Кроме того, соцветия проса всегда содержат так называемый остряк – удлиненное с заостренным концом не успевшее развиться просяное зерно. Его значение пленчатости может превышать 50%, поэтому такой материал сложно поддается шелушению.
 
Для качественного удаления такого рода примесей и получения максимально качественного продовольственного материала рекомендовано производить не менее трех прогонов на аэродинамических сепараторах АСМ.
 
Обратите внимание, что наше оборудование позволяет обрабатывать все виды сыпучих сельскохозяйственных культур, вне зависимости от процентного содержания влаги вороха и его засоренности.