Блог

Сокращение расходов на послеуборочную очистку зерновых

sokraschenie-rashodov-na-posleuborochnuyu-ochistku-zernovyh

Статистика исследования работы в различных отраслях сельского хозяйства свидетельствует о том, что прибыльными являются те предприятия, которые смогли оптимизировать и минимизировать затраты на потребление электроэнергии.

Что способствует сокращению расходов?

На уменьшение затрат, в том числе и на энергопотребление оборудованием технической базы, влияет:

  • правильный выбор способа послеуборочной очистки;
  • использование аспирационных камер.

Оба пункта связаны друг с другом и помогут снизить себестоимость работ по обработке вороха.

Какой способ послеуборочной очистки выбрать?

Процесс качественной, а главное бережной послеуборочной очистки является обязательным для обработки вороха любой зерновой сельскохозяйственной культуры. Чтобы объединить процесс отсеивания примесей с качественной калибровкой и просушкой, стоит выбрать аэродинамический способ.
 
Обработка даже всего в несколько прогонов через аэросепаратор АСМ позволит не только получить товарное и кормовое сырье, но и отделить от общей массы зерно на посадку с максимальными показателями всхожести.
 
Практика показывает, что вывеивание сора растительного происхождения непосредственно при помощи комбайнов при сборе урожая могут привести к потере части пригодного для реализации и/или переработке сырья. Рекомендовано в качестве оптимального варианта для послеуборочной обработки использовать аэродинамические сепараторы, установленные на оборудованном току. Очистка потоком воздуха считается бережной не травмирует зерновые (вне зависимости от величины одной единицы), что очень важно для минимизации потерь при последующем хранении.
 
Чтобы оценить насколько важно сохранить целостность оболочки семян, можно рассмотреть пример кукурузы. Микрофлора ксеофиты находится в каждом зернышке, но проявляет себя в виде грибкового повреждения только при особых условиях, например, повышенной влажности. Известно, что при доле влажности от 18% кукуруза не хранится. А показатели 14-15% являются оптимальными для  усиленного роста грибка. Первыми под удар попадают колотые зерна кукурузы (с нарушением целостности оболочки).
 
В один проход вороха на аэросепараторе АСМ можно одновременно отделить сорные примеси, сортировать и просушить сырье. Три операции, выполняемые параллельно, прекрасно экономят не только время, но и электроэнергию.

Аспирация, как способ сэкономить 

Даже если вы верно выбрали экономный способ очистки, среди предлагаемого оборудования необходимо найти модель, которая будет дополнительно снижать энергозатраты. Среди линейки машин АСМ есть и такие – с аспирацией.
 
Идея создания базируется на открытии датированном 1904 г. Именно тогда немец Л.Прандтль явил миру теорию «пограничного слоя». Нашим разработчикам удалось внедрить принципы аспирации после осуществления сепарации в АСМ.
 
Чтобы понять как при помощи аспирации можно сэкономить на расходе электроэнергии, необходимо рассмотреть подробнее понятие «пограничного слоя». При движении воздушного потока силы вязкости действуют в отдельных областях по-разному и их проявление неравномерно и неодинаково. Пика интенсивности поток достигает на границе обтекаемости поверхности с твердой структурой (в сепараторе роль таких поверхностей играет зерно).
 
Следуя доказанной теорией закономерности, можно сделать вывод: львиная доля энергии потока воздуха тратится нерационально. С экономический и практической точки зрения целесообразнее изначально отсеять тяжеловесный сор, а уже после этого, используя аспирацию, избавиться от легковесных примесей. На практике это выглядит так: при расслоении вороха, частота гравитационного поля порядка 15 кол/с падают вниз, а на обработку оказавшегося наверху легкого сора практически не требуется мощности потока. Это позволяет сэкономить энергию, получаемую от приводных вентиляторов.
 
Основная концепция использования аспирации для отделения легковесных примесей и пыли от зерна базируется на принципе разницы между плотностью обрабатываемых семян и сора. Максимальной экономии можно достигнуть очищая средние по весу культуры – ячмень, кукурузу, пшеницу, рапс, сою и т.д. С более легковесными семенами, такими как семечка подсолнечника, дела обстоят по-другому.
 
Исследования показывают, что даже лучшее оборудование, в основе которого лежит только один принцип обработки зерновых нельзя считать максимально эффективным для удаления сора, имеющего легкий вес. Глубины и качества очистки можно добиться только комбинированием нескольких вариантов при которых будет обеспечиваться разностороннее воздействие на очищаемые зерна. Между собой взаимодействия между методами можно регулировать изменяя мощность воздушного потока, что положительно сказывается на экономии энергопотребления.
 
Наше оборудование АСМ оборудуется аспираторами, особенностью которых является разница скоростей воздуха (протекающего непосредственно перед сепаратором и пронизывающего ворох). За основу взят принцип многовариантной аспирации, которая расширяет возможности в плане отдельной регулировки каждого участка оборудования.
 
Оценить эффективность достаточно легко и просто – отбор проб отсеянного мусора можно осуществлять через специально предусмотренные каналы отвода. Контрольные пробы позволят правильно отрегулировать заслонку, влияя на режим аспирации.

Краткие выводы 

К увеличению экономической прибыли приведет сокращение потребления электроэнергии, чего можно добиться используя правильное оборудование с оптимальным видом щадящей обработки зерновых. Выбирая аэросепараторы моделей АСМ вы делаете вложение в оборудование с энергосберегающими узлами и максимальными показателями эффективности очистки, калибровки и просушки вороха любых сельскохозяйственных зерновых и бобовых культур.