Блог

Воздушный сепаратор

vozdushnyy-separator

Воздушные сепараторы (аэродинамические) – это современный вид техники, предназначенной для послеуборочной обработки зерновых, масличных, бобовых и других сельскохозяйственных культур.

Принцип работы

В основе принципа работы лежат аэродинамические свойства. Чтобы понять детальнее, стоит рассмотреть процесс очистки подробнее:

  • В загрузочный бункер поступает ворох. К обработке этим видом техники допускается исходный материал любой влажности и засоренности.
  • Под собственным весом ворох опускается в сепарационную камеру, где на него воздействует мощный поток воздуха.
  • Под действием воздушного потока происходит разделение вороха на полезное сырье и мусор (отделяются все виды сора, включая андрогенный).
  • Более тяжелые частицы падают в первый лоток, а самые легкие сдуваются в последний.

Таким образом, за один проход осуществляется не только очистка, но и калибровка. Стоит отметить, что воздействие воздуха позволяет одновременно просушивать зерно (согласно данным не менее чем на 2% за один проход).

Особенности и преимущества 

К особенностям и преимуществам воздушных сепараторов можно отнести следующие факты:

  • Высокая производительность. Вне зависимости от выбранной модели, можно получить максимально возможную производительность в диапазоне от 5 до 50 т/ч).
  • Энергосбережение. Использование сепараторов этого типа позволяет экономить потребляемую электроэнергию (из расчета на каждую переработанную тонну продукции) в сравнении с другими типами.
  • Несколько процессов происходящих одновременно. Всего за один прогон можно осуществить качественную очистку, сортировку и незначительную просушку. В зависимости от состояния вороха, иногда достаточного одного прохода, чтобы подготовить продукцию к дальнейшей переработке или хранению.
  • Без вреда для культуры. Отсутствие решет и других частей установки, которые могут повредить целостность зерна, делает воздушные сепараторы лидерами на рынке. Струя воздуха, не смотря на ее мощность, совершенно не вредит сырью, что позволяет получить максимальную выгоду от реализации готовой продукции.
  • Может использоваться в качестве звена в ЗАВ. Все предлагаемые нами модели уже прекрасно зарекомендовали себя не только как самостоятельно используемое оборудование, но и как часть большого ЗАВ. В зависимости от технических нужд и объема производства можно включить в состав ЗАВ один или несколько сепараторов данного типа.
  • Для разных культур. В наших воздушных сепараторах АСМ предусмотрены различные режимы для максимально качественной обработки практически всех видов сельскохозяйственных культур. Каждый из режимов учитывает основные свойства зерна, в том числе коэффициент сопротивляемости воздуху, удельный вес и т.д. Это позволяет настраивать точную калибровку.
  • Долговечность. Относительная простая конструкция и качественные исходные материалы гарантируют максимально долгий срок службы. На практике доказано, что представленные в каталогах модели воздушных сепараторов могут работать не менее 4 лет без необходимости технического обслуживания.
  • Аспирационная камера. Все модели АСМ представлены в двух видах – с аспирационной камерой и без нее. Это позволяет выбрать подходящий вариант для использования как на улице, так и в помещении, В последнем случае нет необходимости дополнительного проветривания и фильтрации воздуха, так как пыль оседает в специально предназначенной для этого камере.

Одним из главных преимуществ является доступная стоимость. Если оценить плюсы этого типа оборудования, то цена даже самой дорогой модели будет оправдана и доступна.

Для кого необходимо такое оборудование? 

Воздушные сепараторы прекрасно используются в самых разных условиях на агропредприятиях разного размера. Этот вид оборудования для послеуборочной очистки вороха одинаково успешно используется как на небольших частных фермерских хозяйствах, так и на крупных перерабатывающих предприятиях.
 
В случае необходимости бесперебойную подачу вороха в бункер, а также отгрузку отсортированного очищенного сырья можно обеспечить за счет элеваторного оборудования, например, шнековых транспортеров.